Pourquoi un blog?
Parce qu’on passe beaucoup plus de temps dans la cuisine que dans la salle de bain. Parce que la cuisine c'est partager. Parce que je veux échanger avec vous des nouvelles fraîches sur ma passion pour la cuisine et la gastronomie…
29 novembre 2012
concours de cuisine
Denis Martin, lauréat de la 1ère édition de Cookimage 2012 / / / La photo gagnante " Campari / Orange " / La première édition du concours de photographies culinaires et artistiques, avait pour thème La vue d'un met anticipe le plaisir, montrez-le. Elle a été remportée par Denis Martin du restaurant Denis Martin à Vevey en Suisse pour son Campari orange photographié par Pierre-Michel Delessert /
27 novembre 2012
Bonbon Tiki
Cuisine Suisse avant-gardiste / / / Les bonbons " Tiki " / Ils sont pour moi la mémoire de la Suisse donc un produit du terroir / / Ce sont des petites pastilles sucrées qui font le bonheur des petits suisses depuis plus d’un demi-siècle. L’Original existe en goût cola ou framboise / Né en 1947 , ce petit cube effervescent était surtout consommé dilué dans l’eau, en une sorte de limonade mais maintenant, étant donné que les sodas se sont démocratisés, les petits et grands becs à bonbons préfèrent mettre l…
25 novembre 2012
Le chocolat de mon enfance
/ / Glacé au chocolat et huile d'olive toastée / Ingrédients pour le sorbet au chocolat / 40 gr de poudre de cacao / 200 gr chocolat noir 70% / 5 dl eau / 100 gr sucre / 15 gr glucose / Mélanger tout les éléments ensemble, mettre à geler dans une sorbetière ou un Pacojet / / Huile d'olive toastée / Infuser du pain grillé dans de l'huile d'olive durant une nuit, puis filtrer le tout / / L'idée du plat / Enfant : / J'aimais beaucoup les toasts de pain de campagne grillés ou je déposais dessus du chocolat fondu / …
18 novembre 2012
La tomme Vaudoise " à l'Apéro "
La Tomme vaudoise à l'apéro / / La tomme Vaudoise " à l'apéro " / / 1 Tomme vaudoise au lait crû / Pâte Bricelets Roësti / 1 œuf / 1 dl crème 35 % / 1 dl huile d’olive style verdale / 55 gr de sucre semoule / 250 gr de farine / 150 gr. d’eau froide / 80 grs d’oignons / 80 grs de lard fumé / / Emulsion au vin blanc / Chasselas / 2 dl de Dézaley de 3 à 4 ans / 40 gr de blanc d'œuf / 180 gr de crème / 1 capsule de gaz / / Réalisation de la pâte à bricelets / Sauter à la poêle dans un peu d’huile d’olive les oig…
16 novembre 2012
La cuchaule
La traditionnelle Cuchaule / / Le mot cuchaule vient de "kuchôla" (patois fribourgeois). / / Elle est servie traditionnellement lors de la « Bénichon », fête fixée après les moissons . C’est une brioche au levain pétrie avec de la fine farine fleur, du lait, du beurre, du sucre, du pistil de safran, et du sel. / Accompagnée de la moutarde de bénichon. / Celle-ci, conçue par les paysans du canton pour célébrer la fin des récoltes, fait partie d’un menu de fête de la Bénichon / Moutarde de Bénichon A base de…