Pourquoi un blog?
Parce qu’on passe beaucoup plus de temps dans la cuisine que dans la salle de bain. Parce que la cuisine c'est partager. Parce que je veux échanger avec vous des nouvelles fraîches sur ma passion pour la cuisine et la gastronomie…
2 mai 2013
Saucisson Vaudois
/ / Saucisson Vaudois " Comme un Thaï " / / 200 g de saucisson vaudois coupés en petits cubes / 1/2 bâton de citronnelle / 1 feuille de kafir / 1/2 gousse d'ail / 10 g de gingembre épluché / 1 dl de vinaigre de vin blanc / 1/2 cuillère à café de sauce nuoc-mam / 1 pincée de piment thaï / 1 cuillère à café de miel / Quelques éclats de kroepock / / Couper en brunoise très fine et mélanger l'ail, la / citronnelle, le kafir et le gingembre. / Faire réduire le vinaigre avec le piment jusqu'à obtenir / 2 cuillères à…
27 avril 2013
Un recette simple pour la Fin de saison de la coquille St. Jacques
/ Saint-Jacques " Yaourt & Camomille " / / / / 16 St Jacques en coquilles ( important ) saison d'Octobre à Avril / / 5 dl de jus d’Oranges / / 2 grosses pincée de fleurs de Camomille / / 100g Yaourt nature / / 10 gr de citrons confits Marocains au gros sel / / 8 baies de genièvre / / 1 pincée de sucre glace / / Huile d'olive verdale / / Sel / / Poivre mignonnette / / / / Réduire le jus d'orange afin d'obtenir une consistance sirupeuse, hors du feu déposer dans le jus d'orange les fleurs de c…
4 avril 2013
Crevette dans l'amère
/ Crevette dans l'amère / / / Tempura de crevette " au café " / / Ingrédients / 8 crevettes royales sauvages / 3 gr de sel / 3 gr de sucre / 160 gr de farine à tempura / 1,5 dl de café noir bien fort et très froid / / Recette / Mélanger le sel, le sucre et la farine à tempura / Délayer ce mélange avec le café. Si nécessaire, détendre avec un tout petit peu d’eau glacée. / Laisser reposer la pâte minimum 3 heures. / Passer les crevette dans cette pâte puis frire à 190° / / Sauce tandoori / / Ingrédients / 1/2 p…
1 mars 2013
L'artichaut dans tous ses éclats
/ / L'artichaut dans tous ses éclats / / Croûte de lard / 125g de lard fumé haché 125g de farine de tapioca 25 cl d'eau / / Porter l’eau à ébullition. Mélanger la farine de tapioca avec le lard. Verser l’eau dessus et mixer durant une minute, jusqu’à obtenir une pâte assez ferme. Ajouter un peu d’eau si la pâte est trop ferme. Il faut qu’elle soit souple. Etaler sur un papier gras . Cuire à la vapeur pendant 45 minutes. / Une fois cuit, laisser refroidir, puis les mettre à sécher dans un déshydrateur à…
2 février 2013
Limoncello
Limoncello " Cacahuètes et gros sel " / / Limoncello / / * 1 litre d’alcool à 90 ° / * 10 citrons non traités / * 700 g de sucre / * 1 litre d’eau / / Préparation / * Eplucher les citrons avec un économe et récupérer les zestes. Il est important d’avoir les zestes sans la partie blanche de l’épluchure de manière à éviter que votre limoncello ne soit trop amère. / * Placer les zestes dans un bocal hermétique avec l’alcool / * Laisser reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 30 jours en pren…
22 janvier 2013
Soupions retour de Thaïlande
Soupions retour de Thaïlande / / / / Ingrédients & Recette / / / / 1/2 oignons hachés / 15 gr de gingembre hachés / 1gousses d’ail hâchée / 10 gr de pâte de curry rouge / 1 bâtons de citronnelle / 2 feuilles de kafir / 20 gr d'huile d'olive / 1/2 jus de citron vert / / Suer l’oignon, le gingembre, l’ail, la citronnelle et le kafir, le citron. Ajouter la pâte de curry. Mouiller avec l'huile. Laisser infuser à froid puis filtrer / / 200 gr. de pommes de terre Rattes / Cuire entières , non pelées à l…
8 décembre 2012
Danseuses Thaïes
Danseuses " Thaïes " / / / Ingrédients / 200 g de lait de coco / 1 bâton de citronnelle / 20 g de gingembre en racine / 2 feuilles de kafir / 1 pincée de piment secs hachés / / °°°°°°° / 200g de blanc d’œufs / 1 feuille de gélatine / °°°°°° / 20 kroepoek ( chips de crevettes chinoise séchées ) / 1 feuille de salade iceberg / 2 cs de purée de cacahuètes / / Recette / Déposer dans un saladier déposer le lait de coco avec le baton de citronnelle ciselé, le gingembre en morceau, les feuilles de kafir cou…
25 novembre 2012
Le chocolat de mon enfance
/ / Glacé au chocolat et huile d'olive toastée / Ingrédients pour le sorbet au chocolat / 40 gr de poudre de cacao / 200 gr chocolat noir 70% / 5 dl eau / 100 gr sucre / 15 gr glucose / Mélanger tout les éléments ensemble, mettre à geler dans une sorbetière ou un Pacojet / / Huile d'olive toastée / Infuser du pain grillé dans de l'huile d'olive durant une nuit, puis filtrer le tout / / L'idée du plat / Enfant : / J'aimais beaucoup les toasts de pain de campagne grillés ou je déposais dessus du chocolat fondu / …
18 novembre 2012
La tomme Vaudoise " à l'Apéro "
La Tomme vaudoise à l'apéro / / La tomme Vaudoise " à l'apéro " / / 1 Tomme vaudoise au lait crû / Pâte Bricelets Roësti / 1 œuf / 1 dl crème 35 % / 1 dl huile d’olive style verdale / 55 gr de sucre semoule / 250 gr de farine / 150 gr. d’eau froide / 80 grs d’oignons / 80 grs de lard fumé / / Emulsion au vin blanc / Chasselas / 2 dl de Dézaley de 3 à 4 ans / 40 gr de blanc d'œuf / 180 gr de crème / 1 capsule de gaz / / Réalisation de la pâte à bricelets / Sauter à la poêle dans un peu d’huile d’olive les oig…
13 octobre 2012
Le fricasson Vaudois
La cuisine Suisse " revisitée " / / Fricasson Vaudois " 2012 " / «On peut tout faire avec les produits, changer la texture, varier les températures " / Mon but n’est pas de dénaturer le produit, c’est de l’augmenter. / Dans mon laboratoire, je travaille sur la mémoire olfactive. / Je me souviens du fricasson, cette manière de ma mère d’apprêter les restes à la manière du Pays d’Enhaut / Ma version / Riz Parfumé frit, crème de vacherin Fribourgeois, jaune d'oeuf cryogénisé, / Pommes de terre et lard…